双柏:全速冲刺决战决胜脱贫摘帽-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏:全速冲刺决战决胜脱贫摘帽

发布日期:2018年08月10日 来源:楚雄日报 作者:尹丽萍 王立新点击:[]

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终把脱贫攻坚作为全县的头等大事和压倒一切的中心工作,感恩奋进、不等不靠,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。全县贫困发生率由2013年末的20.76%降至2017年末的4.48%,减少贫困人口18881人。今年,计划脱贫退出1668户5196人、26个贫困行政村出列、1个贫困乡镇退出,贫困发生率降至1%以下,全县实现整县脱贫摘帽。

凝心聚力,众志成城“拔穷根”。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,筑牢“一切为了脱贫,一切围绕脱贫,一切服从脱贫,一切服务脱贫”的脱贫理念,县委、县政府主要领导挂帅、谋划督战,县委副书记、常务副县长专司脱贫攻坚工作,42名县处级领导包保全县有贫困人口的82个村(社区),落实一包到底 “不脱贫不脱钩”的包保责任。各级各部门对标对责、齐抓共管,社会各界积极参与、合力攻坚,确保了脱贫攻坚任务按时间节点推进,工作向纵深发展。全县挂包干部集中走村串户、遍访群众,用干部“脱休、脱家、脱皮”换群众“脱贫”。

量身定制,汗水浇开致富花。始终把扶持生产和就业发展作为解决贫困的最佳途径,逐村逐户量身定制帮扶措施,按照户均不低于5000元的标准,落实贫困户“一户一产业”脱贫规划。今年1至6月,全县共发放扶贫小额贴息贷款639户3157万元,着力解决贫困群众发展产业缺资金难题。筹措1000万元产业扶贫资金,组建30个村级产业发展互助社,扶持贫困农户2341户8441人。同时,深入推进“龙头企业+合作社+基地+贫困户”和“电商扶贫”等多种形式的产业扶贫带动模式,成功引进上海牧粮集团20万只黑山羊精深加工、双柏新格林食品开发有限公司投资的年产10万吨果蔬及香料精深加工、中药饮片加工等重点项目,建成7.6万亩中药材供给基地。目前,全县新型经营主体达3185个,特色种养殖大户达 2787户,各类农民专业合作组织成员达3.86万人。制定《双柏县农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施方案》,对跨省务工劳动力每人每年给予一次性1000元以内的交通补助,对贫困家庭劳动力开展“订单式”“定向式”“菜单式”就业培训,组织建档立卡贫困家庭劳动力6008人开展培训,实现转移就业2869人。

攻坚克难,实现群众“安居梦”。严守易地扶贫搬迁对象精准“界线”、住房面积“标线”、搬迁不举债“底线”和项目资金管理“红线”,始终聚焦 “一方水土养不起一方人”易地扶贫搬迁6类区域,锁定建档立卡贫困搬迁对象1556户5801人,2016年搬迁1349人、2017年搬迁4452人;扎实推进16个易地扶贫搬迁集中安置点建设,采取县城、乡镇集镇“1+6”城镇化安置模式。目前,已有649户2445人迁入新居。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: