当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰县精神文明建设助推脱贫攻坚

发布日期:2018年07月12日 来源:楚雄日报 作者:段丽红点击:[]

禄丰县以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,始终坚持脱贫攻坚与精神文明建设两手抓,大力激发了贫困群众内生动力,精神文明建设助力脱贫攻坚成效初显。

加强宣传,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。“关爱贫困人群,脱贫你我同行”鲜红的字迹在阳光的照耀下分外醒目,在各村沿路的墙面上,刷写了精准扶贫的宣传标语,营造出了浓厚的脱贫攻坚氛围,有效鼓舞了群众自力更生,早日脱贫的信心。在全县165个村(社区)建立了脱贫攻坚乡村讲坛,为建档立卡贫困户和普通群众宣讲脱贫攻坚政策,并结合实际开展“三比三看”活动,按照县级领导带头讲、县乡村干部入户讲、脱贫群众现身讲等形式开展宣讲,通过讲政策、讲道理、讲故事,在贫困群众中树立自强脱贫意识,灌输诚信理念,教育贫困群众感党恩。截至目前,全县已经开展集中宣讲423场次,听讲群众31841人;编排了《攻坚之路》《脱贫欢歌》花灯歌舞剧等喜闻乐见的节目,开展“学习贯彻十九大·脱贫攻坚到农村”巡回演出40余场次,让脱贫政策、脱贫方法、致富经验进农村、到农户;开展“百名记者访百村”活动,组织县广播电视台记者深入贫困村,宣传报道脱贫攻坚先进典型人物和典型案例,在县广播电视台开办“打好禄丰脱贫攻坚战”栏目,共播放23期,在禄丰新闻制作播出脱贫攻坚新闻60余条,“禄丰宣传”两微一端发布脱贫攻坚稿件80余篇。

丰富群众文化生活,倡导文明新风尚。在精准扶贫工作中,充分发挥农家书屋惠民、利民的作用,把学到的农技知识用于自家的养殖业和种植业发展。全县14个乡镇“农家书屋”均已全覆盖,书籍配置不断丰富,构建了镇有文化站,村有文化活动室、农家书屋文化活动网络的体系,极大丰富了群众的业余文化生活。同时,广泛发放《厉行勤俭节约反对铺张浪费》倡议书,开展道德模范、美德少年和“最美家庭”和2018年先进典型评选活动,加强乡村道德讲堂建设,在县、乡镇、村(社区)广泛建立善行义举好人榜,大力宣传身边好人,充分发挥先进模范的带头作用,形成崇德向善的良好价值取向。

通过张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车辆、召开专题会议、发放宣传单等形式,广泛宣传开展人居环境改善对保障人民身体健康、提高群众生活质量、助力决胜脱贫攻坚的重大意义,提高广大群众的思想认识和参与环境整治活动的自觉性。为了让困难群众住有所居,积极破解贫困家庭的危房改造难题,并引导贫困户积极发展产业,最大限度给贫困户提供生活上的便利,让贫困群众住上“幸福居”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: