当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

武定:激发贫困群众脱贫内生动力

发布日期:2018年07月10日 来源:楚雄日报 作者:贺明辉点击:[]

盛夏时节,一场小雨刚停,武定县高桥镇弯腰树村的一山坳里,2000多棵核桃树郁郁葱葱、果实累累,长势喜人。脱贫户罗玉泽夫妇正在核桃基地忙碌着,随着女主人潘应芝一声吆喝,千余只土鸡从山林中飞出抢食。

“只要好好打理,今年的250亩核桃肯定能卖个好价钱,1300余只土鸡也快出栏了!” 夫妇俩脸上挂满笑意,对未来充满信心……

在另外一个地方,地处偏远山区的武定县己衣镇己衣村委会大凹子村,村民田宗会在烈日下打理着自家即将上市的20余亩芒果和20亩花椒,这个“背起母亲打工”的光荣脱贫户,不仅是远近闻名的大孝女,更是村里脱贫致富的带头人。

罗玉泽、田宗会两家,是武定县在实施精神扶贫中脱颖而出的先锋模范和致富典型。

近年来,武定县从实际出发,在精神扶贫领域先后开展以“自强、诚信、感恩”为主题的系列实践活动和脱贫攻坚百名“脱贫光荣户”和百名“致富先锋户”评选活动。其中,以 “自强、诚信、感恩”为主题的系列实践活动,已渗透到脱贫攻坚主战场的每一个角落,从“思想、信心、智力”等方面全方位实施“精神扶贫”,激发了贫困户脱贫致富的内生动力,精准破解“不想脱贫”、“不敢脱贫”、“不会脱贫”难题,探索出一条扶贫与扶志扶智相结合精准脱贫新路子。

该县围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,利用电视台、乡村道德讲堂和小广场大喇叭等平台,开展一堂党课进基层、一次文体活动进农村、一册图书进农家、一批扶贫优秀作品进阵地、一次“双百双讲”活动进乡村、一批文明家庭创评、打造一批感恩教育示范村、一批领导电视访谈、一个道德故事进讲堂的“十个一”活动,用社会主义核心价值观占领农村阵地。

与此同时,通过开展外出务工技能培训,解决贫困群众因没有一技之长而“不会脱贫”难题,实现由“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”转变,组织建档立卡贫困劳动力培训4485人次,实现学会一门技术,致富一家人;通过开展专业培训,推动新兴产业与扶贫工作紧密结合,为群众提供更多的就业和发展机会,劳务输出让武定贫困群众搭上了“致富快车”。截至今年4月,全县有劳动能力的贫困人口56476人,转移就业27126人,就业率达48.03%。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: