当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚县全面落实河长制

发布日期:2018年06月13日 来源:楚雄日报 作者:梁家礼 邓正贵点击:[]

在加快生态文明建设中,大姚县认真贯彻落实中央、省、州对河长制工作的部署要求,结合实际全面推行河长制,取得明显成效。

建立“三级河长责任体系”。围绕在全面建立县、乡(镇)、村(居委会)“三级河长责任体系”目标,在对全县重点河流、水库、人工湖等进行数据采集和广泛调研的基础上,出台全面推行河长制实施意见、行动计划、配套制度等,明确工作目标和职责,形成各级各部门齐抓共管的工作格局。及时下达工作经费,确保河长制工作有序运转。先后制定河长制会议制度、工作督查制度、考核问责和激励制度、河长巡查制度等11项配套制度。今年4月,大姚县与姚安县建立联席会议制度,共同管护治理蜻蛉河河道。同时,该县还对重点河道实行政府领导包段责任制和双河长制,对县境内的蜻蛉河、西河、七街干渠等重点河段增挂县级河长,加大重点河段治理力度。

加大河长巡察力度。在州、县两级河长多次巡查督导工作的基础上,该县还组织部分州、县人大代表对全面推行河长制工作情况进行现场视察,掌握河湖库渠存在的突出问题。对巡查中发现的问题进行现场落实和责任交办,明确整改要求和整改措施,督促整改落实。制作安装河长公示牌,对河长姓名、职务、职责、监督电话等内容进行公示,接受群众监督。

在积极推进河长制工作从“建体系”向“建措施”转变、“见河长”向“见行动”转变、全面建立河长制向统筹河湖库渠保护管理转变中,该县将河长制工作与人居环境提升、“环保世纪行”、乡村振兴战略、河库整治相结合,推进综合治理。

目前,该县共设置县、乡、村河长900个,落实巡查员1217名,义务监督员121名。今年1月以来,全县投入河道保洁资金52.8万元,投入河道治理资金7000万元,清理河道188.68公里,水域岸线清理整治面积324.63万平方米,清理水域岸线垃圾7026.5吨,拆除违章建筑305平方米,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: