当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

牟定:人大监督力促生态文明建设

发布日期:2018年04月14日 来源:楚雄日报 作者:王 娟点击:[]

牟定县紧紧围绕习近平总书记提出的把云南建设成为我国西南生态安全屏障的具体部署,积极开展生态文明创建工作,为推进这一重大战略部署,县人大常委会以促进经济建设和生态文明建设协调发展为切入点、着力点,依法履行好重大事项决定权和监督权,为牟定生态文明建设保驾护航。

依法行权加快完善制度保障。县人大常委会依法行使重大事项决定权,为生态文明建设制度保障把总关,县人大常委会于2015年审查批准了《牟定生态县建设规划(2015-2020)》,从总体谋划上为牟定生态文明建设指明了方向,生态文明建设制度保障体系初步形成。2016年,审查了牟定县创建省级园林城市工作情况,要求县人民政府、相关职能部门把园林城市创建作为建设生态牟定的重要举措来抓,查找问题,补齐短板,进一步统一干部群众的思想认识,不断提高全民参与生态文明创建的自觉性、主动性,生态文明创建目标日趋清晰明朗。

人大代表为生态文明建设发声。随着人民的物质生活越来越富足,人们对美丽生态环境的需求也越来越强烈。每年人代会期间,来自基层的人大代表都会提出许多和生态文明建设相关的议案建议。习兰芳等代表提出的“关于修建城乡公厕,提升城乡人居环境”、杨菊萍等代表提出的“关于县城下水道清淤”的问题、罗琼美等代表提出的“关于建设乡镇集镇污水处理设施,改善农村生态环境”的问题均被列为议案得到了解决,近年来,县乡两级人大代表共提出关于生态文明建设的议案建议46件,促进了许多亟待解决的生态环境保护问题得到落实。

搭建平台营造良好氛围。县人大常委会通过开展环保世纪行活动,大力挖掘培树典型,筑牢绿水青山就是金山银山的理念,向全县人民倡导绿色生活理念,号召广大人民群众积极做好实践者、推动者、促进者,保障生态文明建设向前发展。全县生态文明创建成果丰硕,目前,全县有省级生态文明乡镇6个、省级绿色社区3个、省级绿色学校6所、省级环境教育基地3个,州级生态文明村84个、州级绿色学校15所、州级环境教育基地1个,生态文明建设水平位于全州前列,人民群众积极、主动、乐于参与生态文明建设的氛围日趋浓厚。

通过几年的努力,牟定县生态文明创建工作取得了可喜的成绩,山变绿了,水变清了,县城和村庄也变漂亮了,随处可见美丽怡人的风景,下一步工作中,县人大常委会将切实履行工作职责,为牟定生态文明建设保驾护航,为建设美丽牟定贡献力量。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: