高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

大姚“两会”清风扑面来

发布日期:2018年01月12日 来源:楚雄日报 作者:任茂松点击:[]

近日,大姚县第十七届人大二次会议和政协九届二次会议胜利召开。会议期间,从鲜明的会议主题,到严明的会纪、务实的会风,再到餐饮食宿上的细微关爱,都让与会者深切感受到,此次“两会”,亮点多多。

“会议主题鲜明,特别提气鼓劲”。此次“两会”,特别强调“要全面贯彻党的十九大精神”,要在县委坚强领导下,围绕县委、县政府中心工作,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神和愚公移山、钉钉子、工匠等精神。与会人员由衷感到,会议“主题十分鲜明,明确了新的一年里举旗、凝神、聚力同战脱贫攻坚、共促跨越发展的共同目标、思路,特别提气、鼓劲!”

“工作报告数据翔实,简洁流畅;‘实事承诺’有始有终,令人感动”。与会人员发现,“两会”所涉及的工作报告,不论是人大、政协工作报告,还是“一府两院”工作报告和财政、计划报告,报告文本简洁流畅、言简意赅,数据翔实、令人信服。特别是县人民政府专门就2017年代表、委员问政会问题落实情况、2017年承诺的“30件惠民实事”完成情况作了书面通报。同时自加压力,2018年继续紧扣“惠民”主题,从20个大的方面提出“30件惠民实事”办理承诺,让与会者切身感受到了“责任政府”的新气象、新作为。

“建言平台更完善了”。在政协会议报到当天,以“列席人员”身份参会的小王,打开会议资料袋后就欣喜地发现:资料中较往年多出了2张纸片——《与会人员发言表》,其中,“发言人员类别”一栏中还专门列出了“代表”、“列席”、“特邀”3个类别。“我们也可以建言献策了!”小王兴奋地想。果不其然,在随后的2个场次分组讨论中,主持人都不忘提醒与会“3类人”,积极参与讨论发言并集思广益提出书面意见建议。“我们也可以发言了!县政协的建言献策平台更完善了!”列席人员小王的心情,正是所有与会人员的共同心声。

“餐饮和住宿上纪律更严了,关心温暖更实了”。“按指定位置就座”、“按规定时限作息”、“按时清查参会人员情况”、“会议期间不设专职医疗服务组,与会人员一般就诊自理”……翻开“会议指南”,首先映入与会人员眼帘的是严明的纪律规定,让大家进一步感受到会风会纪的持续拧紧,更认识到肩负职责使命的严肃和光荣。为严肃会纪会风,还特别印发了“6个严禁”。会中,餐饮上一律实行集中自助餐,食药监等部门工作人员全程监控食品安全;严守楚雄州“禁酒令”,倡导文明健康优雅餐风,让与会者腾出时间精力开好会。与此同时,尊重特殊界别与会人员的特殊餐饮习惯,采取“就餐——结账——发放伙食补助”方式,对他们既做到特事特办,又确保合规合纪、厉行节约。对无固定收入的与会人员,给予发放务工补助、据实报销车费,但对于县级部门与会人员,一律不安排食宿、不发放伙食费。会议工作人员就餐凭票。

点点滴滴体现新风新貌,一枝一叶尽显关心关爱。与会人员感受到,此次“两会”,“餐饮和住宿上纪律更严了,关心温暖更实了,清廉、节俭、务实办会的风气更浓了”。同时,也让与会者于细微处感受到了清新会风扑面而来。

打印    收藏    关闭

网站地图
访问量:

主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号