当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

杨斌:全力推进“数字楚雄”建设推动数字经济干在实处走在前列

发布日期:2020-12-09 08:32:52 来源:云南楚雄网 作者:赵文丽 高建波点击:[]

12月8日,州委书记杨斌率队到 “数字云南”展示中心考察学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要指示和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加快发展数字经济的战略部署和省党政代表团赴浙江考察学习精神,着力提升谋划推动数字经济发展的能力和水平,全力推进“数字楚雄”建设,推动数字经济干在实处、走在前列,为“十四五”开好局起好步、开启全面建设社会主义现代化新征程提供数字经济保障。

位于云南文学艺术馆内的“数字云南”展示中心,布展面积达5000平方米,包括序厅有15个展厅、44个板块,涉及绿色能源开发、支柱产业建设、经贸金融等多个重点领域。杨斌一行参观了真实的数字化生产系统和实时数据内容,先进的数据技术和数字政府服务等,从直观层面感受了“数字云南”建设取得的重大成果。在随后召开的座谈会上,有关部门作了工作汇报,与会人员围绕学习主题作发言。

杨斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,以极高的政治站位,强烈的政治担当、历史担当、责任担当,深刻认识加快数字经济发展的重大意义,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取有力措施,推动数字经济大发展。要科学谋划“十四五”,推动数字经济、“数字楚雄”建设干在实处、走在全省前列;要坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,高质量谋划好“十四五”规划和二〇三五年远景目标,着力提升资源数字化、数字产业化、产业数字化水平,补齐基础设施短板;要以“网络强州”“数字楚雄”“智慧楚雄”建设为目标,谋划推动云计算、大数据、区块链、5G、物联网、人工智能等新一代信息技术与实体经济的深度融合。

杨斌要求,要加强对大数据、人工智能、云计算、物联网等数字经济知识和数字经济政策法规的学习,着力提升谋划推动数字经济发展的能力和水平,不断提升数字经济专门化专业化精细化水平,切实增强“八大本领”,着力提升“七种能力”,坚持以规划引领数字经济发展,抢占数字经济发展制高点,强化数字经济高赋能的作用,绘制“数字楚雄”建设新蓝图,为“十四五”开好局起好步、开启全面建设社会主义现代化新征程提供数字经济保障。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员以及州级有关部门主要负责人参加考察学习。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: