当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

楚雄州扎实开展工伤预防企业调研工作

发布日期:2020-10-13 08:52:05 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

工伤预防是完善工伤保险制度的重要一环,是从源头上降低工伤事故和职业病发生率的重要手段。为进一步保障人民生活生产安全,从源头上减少工伤事故和职业病的发生,2020年,楚雄州工伤预防工作立足实际,重实地、察实情、见实况,持续开展企业调研工作,筑牢安全生产防护网。

根据前期数据分析和企业对接情况,由楚雄州人力资源和社会保障局联合成都易训企业管理咨询有限公司组成的楚雄州2020年工伤预防宣传及培训服务项目专家组分阶段开展调研工作,7月调研18家企业,9月调研6家企业。调研中,专家组深入24家重点企业一线,与企业安全生产负责人进行交谈,随后,实地察看各企业各部位安全设施装置,从人的不安全行为、设备设施的不安全状态、安全管理的缺失及缺陷、现场不良的作业环境、企业应急管理体系五个方面详细了解企业安全生产理念、管理制度、防范措施等工伤预防基本情况,并针对调研过程中发现的相关问题提出具体的意见和建议。

调研后,专家组对24家企业存在的安全隐患风险等级以及类型进行分析。依据企业工伤发生率、工伤医疗费用支出、企业调研现场发现的事故隐患数量及隐患风险高低程度,将24家企业分为9家高风险企业、11家中风险企业和4家低风险企业。在9家高风险企业中,有3家为化工企业、2家为金属冶炼企业,制造企业、建筑企业、劳务派遣企业、采矿企业各1家。高风险企业呈现出行业分布广、事故类型多样、工伤等级高、员工自我防范意识低等特点。

通过工伤预防企业调研工作,进一步增强了企业安全责任人的安全管理意识,强化了企业职工安全防护意识和技能水平。楚雄州人社局相关负责人表示,找准问题是解决问题的前提,实地调研有利于专家组摸清企业安全生产底数,掌握实情,靶向施策。下一步,楚雄州工伤预防小组将继续压紧压实工作责任,以高度政治自觉和强烈责任担当,针对调研发现的企业隐患因素,按照“按业施策”“一企一策”的原则制定预防措施,并组织开展各类专项宣传培训活动,促进企业安全生产,降低工伤事故发生率,筑牢安全生产防线。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: