当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

着力打造全州旅游文化产业引爆极推动产业转型升级高质量跨越式发展

发布日期:2020年06月28日 来源:楚雄日报   作者:马银彬点击:[]

6月24日下午,州委书记杨斌率队到州文化和旅游局调研。(王 洪摄)

6月24日下午,州委书记杨斌率队到州文化和旅游局调研旅游文化产业发展及“十四五”规划编制工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排,高站位、高水平、高标准规划建设“四大走廊",着力打造全州旅游文化产业引爆极,推动旅游文化产业转型升级高质量跨越式发展。

杨斌看望慰问了干部职工,并主持召开调研座谈会。在认真听取有关情况汇报和与会人员发言后,杨斌指出,“十三五”以来,我州旅游文化产业发展迅速,为推进脱贫攻坚、实现全面建成小康社会目标、打好“十三五”收官之战发挥了重要作用,为推动全州高质量跨越式发展作出了积极贡献。但也要清醒认识到,我州旅游文化产业还存在丰富的资源还没有充分转化为产业优势、没有在全国全省旅游文化产业中占有应有地位、没有在整个旅游文化市场中占有应有份额等“三个没有”,资源碎片化、没有引爆极和引爆点、要素配置存在短板、市场主体不强、融合度不高、合力攻坚没有从根本上形成等“六个突出问题”,以及一些干部思想观念还不能完全适应新时代旅游文化产业发展需要、体制机制适应不了新时代旅游文化产业发展等“两个没有完全适应”的情况。

杨斌强调,目前正处于“十四五”规划编制的关键时期,要实现今年“四个确保”、开启社会主义现代化新征程,谋划好旅游文化产业发展至为重要。全州各级各有关部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,谋划推动旅游文化产业高质量发展。要准确把握当前旅游文化产业已由观光旅游向观光休闲度假并重转变,科技革命和产业变革,在疫情防控背景下国家实施扩大内需战略和以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,省委、省政府变革性推进云南旅游发展的重大决策等背景,吃透“上情”,准确把握我州有阐释生命起源的生命走廊,如恐龙化石、腊玛古猿、元谋猿人等;有记述地球沧桑巨变的奇山异水走廊,如己衣大裂谷、元谋土林、永仁方山等;有记录中原文化、古滇文化、边陲文化、少数民族优秀文化等交相辉映的古镇文化走廊,如彝人古镇、光禄古镇、石羊古镇、黑井古镇等;有神奇古老的优秀彝族文化走廊,如彝族十月太阳历、《查姆》《梅葛》等的州情,坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,按照“立足楚雄发展楚雄、跳出楚雄发展楚雄”的要求,谋划推动旅游文化产业转型升级高质量跨越式发展。

杨斌要求,要着力实施内联与外融战略,着力抓好激发和催生产业的工作,着力抓好融合与联动,着力抓好项目谋划与实施,着力抓好主体发展与平台建设,着力抓好宣传营销与市场整治,着力整合资源、统筹力量、合力攻坚,形成上下联动、规划协同、政策协同、体制机制协同的局面,坚持在危机中育新机、于变局中开新局,更加注重坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,立足大局、统筹全局、引领变局、开拓新局,推动旅游文化产业转型升级高质量跨越式发展。

赵晓明、徐晓梅、蔺志永、李怡、徐东、王建雄、李能等参加调研和座谈。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: