当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

我州大比拼给力各领域工作创先争优

发布日期:2020-03-30 08:42:38 来源:楚雄日报   作者:王丽萍点击:[]

我州以实干为主基调,以比拼为新常态,以走在前列为总目标,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,给力全州各领域工作创先争优。

2018年12月以来,我州借鉴浙江省景宁县“志不求易、事不避难”实干创新大赶考的做法经验,通过全员动员、全域参与,全州10县市、楚雄经开区、76个州级部门、103个乡镇、44个中央及省属驻楚单位积极投入大比拼。聚焦省、州考核重点,认真落实“立足楚雄发展楚雄、跳出楚雄发展楚雄”的理念,按照“助跑跳起摸高”的原则,确定比拼目标,争创标兵标杆。

跳起摸高定目标。各级党委(党组)严格按照州委安排部署,高位推动,紧紧围绕“一季度开门红、二季度双过半、三季度功九成、四季度大收官”目标要求,认真扛牢抓好大比拼的领导责任。各参与比拼单位找准自身所处位置,精准设定担当履职目标,找短板定标兵,扬长项立标杆。州委常委率先提出领衔事项35项,州人大常委会主任、州政协主席、州政府副州长和法检两院的州级领导提出领衔事项39项。10县市、楚雄经开区、76个州级部门共提出担当履职目标1274项、标兵标杆279个。

坚持标准审目标。各参与比拼单位进一步聚焦中央和省委、州委重大决策部署的落实,聚焦“1133”战略的实施,认真扛起本县市、本单位在落实重点任务、推进重点工作、实施重大项目中的责任和担当。州委常委带头参与审定目标,“两代表一委员”中的36位专家严格把关评目标,对279个标兵标杆进行逐一评审,打出难度系数,州大比拼办对标兵标杆难度系数偏低的县市、州级部门发出调整目标的工作提示函,责成补课。

公开监督亮目标。州委主要领导主持召开州级领导领衔事项陈述和县市委书记目标陈述会,17位州级领导以分管联系领域为单位,分层级组织76个州级部门召开目标陈述会17 场(次),公开陈述亮出各部门的比拼目标。州大比拼办公室通过监测考评报告清单和监测考评表,对完成情况进行日常监测公示。根据日常监测情况按季度进行比对分析,对完成或超额完成时序目标的“亮绿灯”,接近时序目标的“亮黄灯”,距离时序目标差距较大的“亮红灯”,并对各县市、各部门担当履职目标进行在线监督,通过《楚雄日报》和州政府网站公开亮晒标兵标杆目标。

创新机制考目标。紧扣中央、省、州重大决策部署的落实和全州各项重点工作、重大项目的推进来督促检查,重实地、察实情、见实况,不断改进督查方式,实现督查总量缩减,用“精准督查”为基层 “减负”。结合参与比拼单位工作实际,科学设置考核指标,考核指标中既有“传统硬指标”,也有“创新加分项”,达到了考出压力、考出动力的效果。通过“亮灯”提醒、督查督办和季度监测,对工作达标率排名靠前的县市和州级部门给予创先争优事项加分,对被州政府约谈的县市和达标率排名靠后的州级部门进行减分。

精准考评用目标。把“四评四比、两考两看”全面考察干部机制落到实处,动态掌握干部作风表现、责任担当和履职能力等情况,实现对干部德、能、勤、绩、廉的科学研判,变以往考核评价“年底一次考”为现在的“常年时时考”,并通过完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,进一步落实干部选在平时、拔在当时、用在关键的要求,确保大比拼取得实效。

目前,参与比拼单位完成担当履职目标占目标总数的96.7%,创成标兵标杆占目标总数的75.27%,在省级综合绩效考核中形成加分和奖励事项1项,年初亮出的目标已初步实现。通过大比拼,全州创新活力不断迸发,收到了“一子落而满盘活”的效果。楚雄市2019年获“全国绿化模范单位”称号。双柏县成功创建2019年“全国森林康养基地建设试点县”“第七批全国民族团结进步示范县”“中国天然氧吧”。姚安县创建成为“全国基层中医药工作先进县”。元谋县“4+2”矛盾纠纷化解机制经验在全国推广交流。楚雄州“4+5+5”减负工作法两次在全省交流并被中央办公厅作为基层典型经验在全国、全省交流推广。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: