当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

楚雄州 ——2276万亩林地装上472只“千里眼”

发布日期:2019年11月26日 来源:楚雄日报 作者:符文华点击:[]

风高物燥,林海茫茫,有人用火咋办?不用紧张,一分钟内就能叫停;偏远林地,一旦发生火情怎么处置?不用着急,州、县市、乡镇三级森林防火机构能同时看到火情视频,紧急部署、精准处置,星星之火难以燎原——这是我州野外视频监控系统建设给森林防火带来的高效便捷。

枝繁叶茂几十年,化为灰烬一瞬间。我州地处滇中干旱区,林地面积3251.4万亩,森林覆盖率66.25%,活立木蓄积量1.14亿立方米,有4个森林公园、17个自然保护区、8个国有林场。全州10县市均为天保工程区和Ⅰ级火险区,其中2个县是森林火灾高危区、6个县为森林火灾高风险区、2个县一般火险区,山高坡陡,林农交错,野外用火防不胜防。

面对严峻的森林防火形势,我州在强化“人防”“物防”的同时,大力推进“技防”建设。2015年,在国家、省森林防火指挥部支持下,采取政府购买服务方式,启动森林防火、森林资源保护野外视频监控系统建设。针对系统建设点多面广、一次性投资大、后期管护任务重的实际,州林草系统深入调研、多方洽谈,由通信部门实施组网建设和后期运行维护、前端摄像头管理,使用单位按照监控摄像头个数支付服务费。在大姚、南华两县试点取得明显成效后,2016年8月,州林草局与州移动公司签订“互联网+”合作协议,由10县市林草局与县市移动公司组织实施。到2018年底,全州建成投用野外视频监控点472个,监控覆盖面2276万亩,占全州林地面积的70%,做到州级总监控,县市、乡镇对辖区内的森林资源管护情况24小时全天候监控。

近年来,我州认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,在实施州委“1133”战略打造“全省生态文明建设先行示范区”、推进“滇中翡翠”建设中,坚持造绿和护绿并举,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针,围绕构建“预防、扑救、保障”三大体系,全力推进防火信息化和科技防火体系建设。野外视频监控系统建成运行,州、县市、乡镇三级森林防火机构实现了信息共享,强大的录像、储存、回放功能,为森林资源管护,尤其对火情发现、处置和科学高效扑灭林火发挥了重要作用。今年上半年,全州各地旱象严重,森林火险等级高位运行,但60%以上的火情火灾被前置摄像头第一时间“发现”后得以及时处置,全州森林火灾成灾率同比由70%下降到25%,实现了“打早、打小、打了”目标。

到2020年,我州将全面补齐“技防”短板,实现森林防火、森林资源保护野外视频监控全覆盖,形成可学、可推的野外视频监控系统建设“楚雄模式”。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: