当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 彝州动态 >> 正文

和良辉:聚焦重点 标本兼治 全力确保西观桥断面“脱劣”目标实现

发布日期:2019年04月24日 来源:楚雄日报 作者:章 钊点击:[]

副省长和良辉在楚雄市西观桥国控断面现场调研。 (记者 高建波摄)

4月23日下午,副省长、长江(云南段)省级河长和良辉率省政府调研组,对楚雄市西观桥国控断面调研时强调,要把西观桥断面水质提升整治作为自身“四个意识”树得牢不牢、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的重要检验,聚焦重点,标本兼治,全力确保龙川江西观桥国控断面2019年“脱劣”目标实现。

调研组一行认真听取州委书记杨斌及州、市相关部门负责人工作汇报,实地察看长江流域龙川江楚雄西观桥监测站的国家水质自动综合监测平台运行情况后,就龙川江水体达标综合整治工作“把脉问诊”。

龙川江流经楚雄州境内中心地带,河道长254公里、流域面积9254平方公里,多年平均径流量16亿立方米,是我州农业区的主要灌溉水源,龙川江西观桥断面为国控监测断面。我州按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、治标与治本结合”的思路,对治理工作及时分析研判、定期进行调度,及时预警、挂图作战,采取控源截污、疏浚活水、提升污水处理能力、水生态修复治理、农业农村污染防治等有力措施,龙川江西观桥水环境达标综合整治工作取得积极进展。

和良辉要求,各级各相关部门要深入学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,强化共抓大保护、不搞大开发的思想自觉和行动自觉,以对党忠诚、对人民负责的态度,全力以赴做好综合整治工作。要聚焦重点,摸清污染原因,优化活水调度,牢牢把握2019年龙川江西观桥国控断面“脱劣”、2020年达到四类水质以上这个核心目标,集中人、财、物开展专业治污。要分类施策、标本兼治,积极探索源头治污、科学治污的新路子,注重学习借鉴,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,要以此次整治为契机,加大投资力度,积极向上争取,确保二季度水利建设实现时间任务双过半。

杨斌表示,楚雄州将坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,实行最严格的生态环境保护制度,继续把综合整治工作作为全面推进河湖长制工作的重中之重来抓,坚持分段式、专业化治水,走生态优先、绿色发展之路,确保“脱劣”目标如期实现,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

省生态环境厅副厅长王天喜,省水利厅党组成员、省水文局局长高嵩;副州长李林波,州政府保留副厅级待遇干部何学明等陪同调研。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: