楚雄州人民政府办公室关于印发“舌尖上的楚雄”行动计划实施方案的通知

时间:2016-09-12 16:09    来源:楚雄州人民政府办公室    阅读次数:(2818)

各县市人民政府,州直有关部门,楚雄开发区管委会:

舌尖上的楚雄行动计划实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

             楚雄州人民政府办公室

               2016831

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

“舌尖上的楚雄”行动计划实施方案

 

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发舌尖上的云南行动计划的通知》(云政办函〔2015279号)精神, 充分利用楚雄资源优势,突出地方特色,进一步推动彝州餐饮业的健康发展,结合我州实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)基本思路

深入贯彻落实省人民政府促进经济平稳健康发展的决策部署,充分利用州域独有的农产品、土特产品、林产品等特色餐饮食材资源,开发地方风味菜品,研发一批新菜、名菜、特色莱、风味菜系。打造舌尖上的楚雄品牌,宣传彝州美食,促进彝州餐饮业健康发展,为繁荣地方经济作出贡献。

(二)主要目标

2020, 培育发展一批具有一定规模、地方特色突出、文化氛围浓厚、社会影响力大、民众认知度高的彝族餐饮企业,扶持发展年营业额达3000万元以上的餐饮品牌企业5家;2000万元以上3000万元以下的餐饮品牌企业6家;1000万元以上2000万元以下的餐饮品牌企业10家;到2020年全州餐饮业总收入达到100亿元以上。 努力把楚雄建设成为极具魅力的云南西部民族餐饮文化名州。

二、主要工作任务及责任分解

(一)做好产业规划指导,科学合理布局餐饮业网点

按照合理布局、突出特色、适度超前的要求,科学布局餐饮网点。根据我州城市总体规划、土地利用总体规划、商业网点规划和十三五发展规划,从全州餐饮业整体发展角度出发,对土地、交通、人文等各类资源进行合理利用,依据人口规模、产业规模和环保要求,从餐饮业的经营方式、经营业态、网点建设等方面进行规划和布局,优化餐饮业空间结构,促进楚雄州餐饮业的集聚,实现产业升级和可持续发展。加快美食街 (城)等餐饮业集聚区的规划建设。编制完善县市商业网点规划,着力打造县市餐饮集中区;结合新型城镇化建设,规划建设特色餐饮街区;结合旅游景区景点开发,规划建设美食街区和农家乐。(牵头单位:州住建局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州商务局、州餐饮美食协会)

(二)抓好餐饮业项目建设,大力发展彝州特色餐饮

加大招商引资力度,按照政府引导、企业主体、市场运作原则,重点建设地方特色民族文化氛围浓郁、影响力大的美食街(城)10条(个);美食名企、名店20个,使之成为彝州餐饮名片。丰富和提升餐饮文化内涵,着力打造独具特色的彝族饮食文化和特色名小吃,进一步彰显我州餐饮特色和魅力,满足消费者食、购、娱一体化的要求。鼓励各县市和旅游景区(点)建设具有地方特色的美食文化街(区),大力发展各具特色的餐饮企业,促进餐饮业健康发展。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州文体局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(三)实施品牌战略,提高餐饮业核心竞争力

促进餐饮业向品牌化、规模化、特色化发展。以历史积淀和文化创新为基础,挖掘、培育、开发与创新彝菜系列,鼓励企业创新餐饮名品,通过注册商标、包装宣传民族地方特色菜,着力打造楚雄招牌菜肴和名小吃,提升彝菜知名度。大力培育餐饮龙头企业,着力打造餐饮连锁经营,实施彝菜走出去工程,鼓励特色餐饮企业开拓州外市场,实现企业规模扩张。充分发挥市场机制作用,通过政策引导,推进餐饮服务业集团化、产业化,提升服务层次。重点扶持20家企业,帮助其创立品牌。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州工商局、州食品药品监管局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(四)精心策划办好美食文化节,提升餐饮节庆品牌

开展彝家私房菜美食竞赛和推介活动,抓住一年一度的州庆、火把节、彝族年以及各种重大节假日人员聚集的有利时机,加大市场化运作力度,精心策划举办彝州美食文化节,提升楚雄饮食文化品味,打造楚雄绿色生态美食天堂的饮食品牌,提高楚雄在省内外的知名度和影响力。各县市结合地方传统节庆和特色餐饮及饮食文化,举办各具特色的餐饮文化活动。组织餐饮企业选派人员参加省内、国内餐饮行业各种比赛,提升楚雄餐饮业的整体水平。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州文体局、州旅发委、州工商局、州食品药品监管局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(五)打造彝菜名菜品牌

充分发挥我州野菜种类繁多,野生食用菌丰富,民族特色多样的优势,积极挖掘民族餐饮文化,着力打造特色彝菜。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州文体局、州旅发委、州食品药品监管局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(六)实施彝菜名企、名店推荐

通过政府引导,激活市场,打造彝菜示范店,形象店,旗舰店,以名店显名企,以名企扬彝菜。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州文体局、州旅发委、州食品药品监管局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(七)加大投入,强化政府导向作用

州财政每年安排一定数额的专项资金用于打造彝菜品牌和特色餐饮业发展。各县市人民政府也应安排相应的资金,支持餐饮业发展。(牵头单位:州财政局、州商务局;责任单位:各县市人民政府、楚雄开发区管委会)

(八)鼓励餐饮+互联网

鼓励和支持餐饮企业依托第三方电子商务平台开展网上交易、网上宣传,采取网络营销、微博微信营销等方式,提升楚雄餐饮企业电子商务运用水平。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会、州电子商务协会)

(九)带动特色食材等有关产业发展

以重点餐饮业为龙头,带动彝州特色食品研发、生产、加工和销售,进一步推动彝州特色食品加工业做精、做大、做强。(牵头单位:州农业局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州商务局、州旅发委、州工商局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(十)鼓励创作文艺作品

继续推进好吃在楚雄——饮食文化系列丛书编纂工作。在每次餐饮美食大赛成果的基础上整理出版好吃在楚雄饮食系列丛书。鼓励创作与好吃在楚雄有关的书法、绘画、摄影、歌曲、舞蹈、雕塑等方面的艺术作品,多样化展现舌尖上的楚雄。(牵头单位:州文联、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州商务局、州文体局、州旅发委、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(十一)加强彝菜研发和推广工作

鼓励餐饮企业创新发展思路,挖掘传统菜点,充分利用楚雄原生态天然绿色食材,在继承传统技法的同时,大胆借鉴和引用其他菜系选料、烹饪、调味等技法长处开展研发,推广新派彝菜和传承有历史文化记忆中的老楚雄味道。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州文体局、州旅发委、州工商局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

三、保障措施

(一)加强组织领导

各县市人民政府要加强研究促进餐饮业发展的措施办法,为餐饮业创造良好的发展环境,扎实推进舌尖上的楚雄行动计划。各县市要把发展餐饮业作为十三五规划中服务业发展的重点,结合实际研究提出本地加快发展餐饮业的目标任务和工作方案。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州工商局、州食品药品监管局、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(二)加大财税支持力度

统筹使用省、州内贸发展资金,落实好行动计划各项任务,加大对餐饮业的扶持力度。依法落实税收减免政策,按照国务院税制改革工作部署,有序推进营业税改增值税。清理不合理收费,切实减轻企业负担,营造良好发展环境。(牵头单位:州财政局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州国税局、州地税局)

(三)积极发挥行业协会作用

各县市要支持行业协会在推进舌尖上的楚雄行动计划中发挥重要作用,落实政府向行业组织采购专业服务有关要求。行业协会要深入研究市场,加大资源整合力度,组织引导企业协力推动舌尖上的楚雄行动计划实施。(牵头单位:州商务局、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州旅发委、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)

(四)加大宣传推广力度

积极借助各级新闻媒体,加大对舌尖上的楚雄行动计划的宣传报道,推广先进经验,加强典型引导,在全社会营造支持餐饮业健康发展的良好氛围。(牵头单位:州政府新闻办、各县市人民政府、楚雄开发区管委会;责任单位:州商务局、州旅发委、州餐饮美食协会、州餐饮行业协会)