“抓好娃娃的教育”

—— 访州人大代表郭丽蓉

时间:2017-03-25 09:08    来源:楚雄日报 作者:朱家芬 通讯员 白 华    阅读次数:(653)

  随着二孩政策的放开与人们对幼儿教育的重视,学前教育的问题日益凸显,“入园难、入园贵”成为州人大代表直面的话题。
  “在整个教育体系中,学前教育的公共性是最强的,但目前各级政府对学前教育的投入力度还是不足。”州人大代表郭丽蓉说,应当加强对学前教育的投入,抓好娃娃的教育。
  经过调查研究,郭丽蓉了解到,学前教育即没有列入义务教育范畴,也没有纳入国民教育体系,各级财政预算投入偏低。乡镇及农村学前教育机构不健全,学前教育质量偏低。城市入园难矛盾突出,尤其是入公办幼儿园难已成为社会热点问题。郭丽蓉分析,入园难、入园贵的问题,主要是由于供求关系不平衡和投入不足造成的。
  “应逐步将学前教育纳入基本公共服务,调整教育投资结构,新增教育财政经费应向学前教育倾斜。”郭丽蓉认为,要在财力和师资队伍、编制方面增加优质资源,不断加大基础设施投入,推进“一村一幼”等项目的深入实施;建立健全学前教育政策保障机制,把公办园纳入教育核拨生均公用经费,民办园则给予生均经费奖补。
  《政府工作报告》提出学前教育要提质增量。“五年来,随着政府逐步对学前教育投入的不断增多,我州学前三年入园率提高了33.9个百分点,为增量打下坚实基础。”郭丽蓉说,提质方面我们要做的工作还有很多,首先是要提升幼儿园师资队伍专业化水平,一方面加强高校学前教育专业管理,提升人才培养质量,另一方面重视学前教育师资在职培训,提升专业化水平,不断提升幼儿园办园品质。

相关文章