掀起建设高潮 夯实发展基础

—— 代表热议打好“五网”建设攻坚战

时间:2017-03-23 08:38    来源:楚雄日报 作者:杨 洋    阅读次数:(643)

  弥楚、昆楚大和楚姚高速公路开工建设,滇中引水勘察试验性工程等重点项目顺利推进,能源网、互联网、航空网建设步伐加快……在2016年取得新突破的基础上,楚雄州将如何进一步加快“五网”基础设施建设,缓解经济社会发展“瓶颈”制约?连日来,出席州十二届人大一次会议的代表们纷纷围绕这一话题建言献策。  
  2017年,我州将充分发挥投资对拉动经济增长的关键作用,滚动实施“十百千”项目计划和省、州“四个一百”重点项目,着力打好“五网”建设攻坚战,确保“五网”建设投资完成230亿元以上。张荣代表说:“希望州政府进一步加大对县、乡镇‘五网’建设的支持,争取更多的建设项目纳入到国家和省、州规划盘子,尽快配套资金,早日开工建设。”
  在全力支持全州上下一盘棋推进“五网”建设的同时,代表们也对各县市的发展道出了肺腑之言。华成代表提出:“要充分把握全州‘五网’建设的重大机遇,谋划好姚安与楚雄滇中城市经济圈联通发展的战略布局,把姚安建设成为彝州高原特色现代农业和绿色食品制造业的重要龙头和支撑,打造成昆楚大复线上的一个重要节点和旅游目的地。”杨春城代表说:“基础设施薄弱,特别是交通网络落后严重制约着武定广大农村的发展。希望加快项目立项、拓宽资金来源,加快‘五网’建设,让工业转型升级项目引得进来、高原特色农产品卖得出去、农村群众生活更加便捷。”
  “要把安全意识和质量意识贯穿‘五网’建设的全过程,全力打造放心工程、民心工程,使工程效益造福广大群众。”代表们认为工程的质量和数量同样重要,要加大建设项目稽查力度,狠抓项目开工率、投资完成率、资金到位率和资金拨付率,确保项目质量安全、资金安全和工程安全。
  谈到未来五年的规划建设,陈玉龙代表说:“要持续掀起‘五网’建设热潮,按期实现县县通高速公路目标,并争取高铁早日开进楚雄,形成内畅外通、网络完善、运行高效的综合交通运输体系。”《政府工作报告》中提出,未来五年将实现铁路运营里程600公里以上、高速公路通车里程800公里以上、新增蓄水库容和供水能力各2亿立方米以上的目标,鼓舞人心、催人奋进,展现了楚雄立足当前的能力和谋划长远的眼光,让代表们对打赢“五网”建设攻坚战充满了信心。
  迈入高铁时代、县县通高速路、填补航空网空白……代表们相信,在“十三五”新一轮的发展中,楚雄将掀起“五网”建设高潮,编织出一个互联互通、功能完备、安全高效、保障有力的基础网络体系,为我州与全国全省同步全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

相关文章