加大外出务工返乡人员创业帮扶力度

时间:2017-03-23 08:36    来源:楚雄日报 作者:方育东    阅读次数:(623)

  提案者:周琴
  案由:随着“打工经济”的发展,外出务工人员逐年增多,这些人经过在先进发达地区的多年打拼,积累了很多技术和经验,积累了一定数额的发展资金,也积累了一定的市场信息资源和先进的经营理念,思想比较活跃,有的看到了家乡的资源优势,产生了回家创业的想法,这些人员如果能得到很好的引导和扶持,将会对我州的产业发展、群众增收、扶贫攻坚等工作发挥积极的作用。但是,很多地方由于宣传引导不到位,在政策上支持不够,很多人由于不了解政策、资金筹集有困难等问题放弃了回家发展的想法,发展资金用在了城镇买房、在家建房上,没有用在产业发展上,失去这一有效资源是十分可惜的。
  提案建议:
  一、对全州外出务工人员进行摸底调查,了解他们在外发展情况,利用春节等外出务工返乡人员集中的时期,开展专访慰问、召开座谈会、茶话会等,把各级党委、政府的政策措施和优惠条件向他们进行宣传,让他们为家乡发展出谋划策。有回乡发展愿望的,要为他们提供好各项服务。
  二、在技术、资金上给予极大的支持,特别是回乡参与脱贫攻坚工作,带头创办农民专业合作社、农产品流通企业,或者成为种养业大户的,要在政策上、扶持上、服务上进行大力支持。
  三、把鼓励支持外出务工返乡人员回家创业工作作为县、乡、村各级基层政府的重点工作来抓,制定考核奖惩机制,督促检查基层各级积极主动抓好这一工作,为农村繁荣、发展、和谐、稳定打好坚实基础。

相关文章