元谋县“十三五”期间如何谋划果蔬产业升级发展?

时间:2016-03-31 08:42    来源:云南楚雄网    阅读次数:(1490)

  农民日报记者:据了解,元谋县的果蔬产业不仅在全省,而且在全国已经具备了很强的竞争力,“绿色果蔬品牌”已经成为元谋一张响亮的名片,在云南元谋2015果蔬展洽会上还签订总投资137.2亿元的投资协议,请问元谋县在“十三五”期间是如何谋划果蔬产业升级发展的?

  中共元谋县委常委、县人民政府副县长何 平:在去年举行的云南元谋2015果蔬展洽会招商推介暨项目签约仪式上,元谋县分别与北京亿展资产管理有限公司和深圳万汇国际投资发展有限公司等16家企业签约投资合作协议,项目涉及基础设施、绿色能源、现代农业等多领域,协议投资总额达137.2亿元。
  而说到元谋的果蔬产业,在这里我要向各位媒体记者朋友提供一个值得关注的新闻线索,就是当前元谋正在大量上市的洋葱外销价格创下了历史新高,按照目前的价格,今年元谋老百姓卖菜收入有望突破11亿元大关。
  近年来,元谋老百姓通过大力发展果蔬种植走上脱贫致富道路,不仅得力于元谋得天独厚气候资源和交通区位优势,而且与县委政府因地制宜调整产业结构,改善农业发展条件,加快现代农业体系建设,完善农产品物流体系,强化农产品质量认证等工作分不开。到目前为止,全县累计获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证65 个、“元谋番茄”地理标志证明商标1个,“元谋蔬菜”、“元谋水果”集体商标获国家工商总局注册,绿色食品产地环境质量达标面积15.6万亩,出口蔬菜质量安全管理示范区面积达21万亩。2015年,全县外销蔬菜37.9万吨,农民卖菜收入10.3亿元,比2010年分别增加11万吨、4.5亿元;特色经济林果产值达8亿元,比2010年增加 6.3亿元。
  为进一步擦亮“冬早蔬菜之乡”这张名片,“十三五”期间,元谋县将抢抓楚雄国家农业科技园区元谋核心区和云南元谋现代种业园区建设机遇,在扩规模、提质量上下功夫,加快发展以大棚为主的设施农业,加大农业技术服务推广,加速冬春绿色蔬菜提质增效,抓好优质鲜食葡萄、芒果、火龙果、枣类等特色经济林果的规模连片种植,通过抓实果蔬标准园、万亩绿色果蔬防控技术示范基地、特色农业庄园等项目建设,推进果蔬连片种植,每年每个坝区乡镇至少建成2个500亩以上连片种植区、每个山区乡镇至少建成2个200亩以上连片种植区。同时,继续探索“互联网+”农产品销售模式,争取完成农产品电子商务年销售额1亿元以上。继续抓好早熟鲜食葡萄、枣类、芒果、火龙果、滇橄榄等特色经济林果的规划种植、技术服务、市场营销,确保年产值达8亿元以上。加快云南元谋现代种业科技园区项目建设,大力发展冬繁制种产业,着力打造集农产品研发、出口交易中心、高端农产品生产、绿色农产品种植示范为一体的现代种业科技园。

相关文章