元谋在“十三五”期间将如何规划发展新能源产业?

时间:2016-03-31 08:41    来源:云南楚雄网    阅读次数:(1989)

  人民网记者:我们知道,素有“天然温室”之称的元谋县,光热资源十分丰富,近年来以太阳能发电为主的新能源产业发展迅猛,请问元谋县在“十三五”期间是如何规划发展新能源产业的?

  县委常委、县人民政府常务副县长文萧翰:元谋的特殊地理地貌,从而形成独特的“天然温室”,“热资源”和“风资源”十分丰富,这是大自然给予我们的慷慨馈赠。
  “十三五”期间,元谋着力打造“全省重要的绿色能源产业基地”,计划投资283.6亿元,规划建设新能源项目94项,其中风电7项,太阳能14项,光伏农(林)业综合开发示范项目13项,分布式能源1项,中小水电6项,天然气利用3项,变电站出线项目21项,中压配电网改建项目12项,低压配电网改建项目17项。可以说“十三五”是我们元谋新能源的大发展大跨越时期,特别是趁着发改委等六部委出台《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》的东风,凭借元谋丰富的光资源、风资源以及大量的未利用土地,在元的新能源企业将迎来百花齐放百家争鸣的新时代。
  在发展新能源上,一是积极调整工作思路,改变以前单纯的新能源开发,变为农业、林业、旅游业、扶贫攻坚和美丽乡村建设结合起来的综合性开发。二是不盲目发展,把新能源发展进行区域规划,在元谋县境内划分为姜驿江边片区、新华物茂片区等,合理利用资源。三是有针对性的进行选商引资,切实加大工作的推进力度。现已经与国电、大唐集团、华润集团、三峡集团、能建集团等签订了合作协议,让新能源开发建设成为我县“十三五”跨越发展当中至关重要的产业。
  “十三五”是我们元谋发展的重要契机,我们一定会牢牢抓住这一发展良机,转变思维、开拓进取,将新能源建设和发展推向一个新的台阶!

相关文章