关注产业脱贫和文化产业发展

时间:2016-01-17 10:17    来源:楚雄日报 作者:记者 杨冰洁    阅读次数:(1164)

  贫困面大、贫困程度深,是我州目前仍存在的问题,要实现与全国全省同步全面建成小康社会,任务十分艰巨。
  “政府工作报告中提到,要把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,我非常赞同。在脱贫攻坚工作中,应该更加注重产业脱贫。”就“十三五”期间如何抓好脱贫攻坚,朱国相代表结合在乡镇工作的实际,谈了自己的意见和看法。
  朱国相说,贫困地区的群众缺技术、缺资金,更缺市场,有的群众有发展意愿,但不敢迈出第一步,这就需要有人发挥带动示范作用。他认为,应该从产业发展方面多做文章,结合各地实际,整合各方面资金、项目发展产业,让广大干部群众和社会各界都参与到脱贫攻坚工作中来。在具体落实过程中,要采取农业龙头企业带动的方式,利用龙头企业帮助贫困群众开拓市场,对贫困群众进行相关技术培训,把他们脱贫致富的积极性充分调动起来,才能共同打好脱贫攻坚战。
  朱国相代表还特别关注文化产业的发展。他认为在文化旅游强州战略中,旅游产业是利用自然、人文、历史景观加以打造形成旅游资源,而文化产业的内涵则更加丰富,应当加强“软件”方面的建设。“杭州一部《宋城千古情》打造了一座宋城,带动了一方发展,我们彝州也可以学习借鉴类似经验,把彝族特色与现代气息充分融合,发展文化产业,提升产业内涵。”

相关文章