下一个五年会更好

时间:2016-01-17 10:16    来源:楚雄日报 作者:记者 杨 洋    阅读次数:(1502)

  “两会”期间,来自双柏县代表团的杨艳红代表接受了记者采访。谈起五年来的发展变化和自身的成长,杨艳红相信,下一个五年全州的民生事业会再上新台阶,百姓的生活会更好。
  在州十一届人大一次会议上,24岁的杨艳红作为全州最年轻的人大代表受到瞩目。那时,她是一名大学生村官,对乡村公路硬化建设项目尤其关注,认为这项基础设施建设符合农民群众最迫切、最实际的诉求,多次中肯地建议把乡村公路硬化项目作为政府投资基础设施建设的侧重点。杨艳红说:“当时我所工作的村子盛产核桃、甘蔗等农产品,质量上乘,却因为交通不便,外地客商收购农产品的货车多开不进来。‘十二五’期间,全州通乡公路硬化率达100%,建制村公路通达率、硬化率分别为100%、72.3%,农民群众开始从便捷交通中获得实实在在的好处,山里的特产不再难卖了。”杨艳红所关注和反映的提高大学生村官待遇、解决群众饮水困难等多个民生话题也得到了相关部门的回应。她认为,这是党委、政府关注民生、让发展成果更多惠及广大群众的一个缩影。
  五年来,杨艳红在履行代表职责过程中认真倾听民声,对于群众反映的困难问题以及提出的意见建议,都会进行认真梳理和归纳,力所能及地帮助解决,有的形成建议在人代会期间反映,有的寻求相关部门帮助协调解决。
  对于“十三五”,杨艳红充满期待:“‘十三五’规划《纲要》遵循共享发展的理念和要求,对安居工程、健康养老、妇女儿童工作等重点民生进行了具体部署,这些规划符合彝州发展实际,也切合百姓诉求。”她说,“下一个五年,州委、州政府承诺努力让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更丰富的公共文化服务、更舒适的居住条件,相信全州各族人民将有更多获得感和幸福感。”

相关文章