在政协楚雄州第九届委员会第六次会议闭幕会上的讲话

时间:2016-01-16 09:17    来源:楚雄日报    阅读次数:(1411)

(2016年1月15日)

杨 静

 

 

  各位委员,同志们:
  政协楚雄州第九届委员会第六次会议经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议期间,委员们肩负光荣使命,认真履行职责,集中精力审议和讨论各项报告,通过大会发言、协商讨论、提交提案等多种形式,就我州经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等方面的重要问题,组织协商议政,积极建言献策,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,彰显了人民政协团结、民主、和谐的时代特色,展示了政协委员敢于担当、奋发有为的精神风貌。这次会议开得很成功,是一次统一思想、凝聚共识、团结奋进的大会,也是一次总结经验、明确目标、共谋发展的大会。在此,我代表州政协常委会向大家表示衷心的感谢!
  根据中共云南省委的通知,2015年12月29日政协楚雄州九届十六次常委会已接受了李兴顺同志的辞职请求。兴顺同志自2012年担任州政协主席以来,团结带领广大委员和干部职工,在中共楚雄州委的领导下,牢牢把握“维护核心、围绕中心、凝聚人心”的工作大局,抓住事关楚雄经济社会发展全局的重大问题,卓有成效地履行了政治协商、民主监督、参政议政各项职能,推动全州政协工作迈上了新台阶。他主持州政协工作的四年,是我州政协事业持续健康发展的四年,是社会主义协商民主在实践中不断推进的四年,是各党派团体、政协各参加单位、各族各界群众团结奋进的四年,也是我州爱国统一战线更加巩固发展的四年。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向兴顺同志表示衷心感谢和崇高敬意!
  刚才,大会选举我担任州政协主席这一重要职务,充分体现了各位委员的信任、支持和重托。在此,我向各位委员表示衷心感谢!信任是一种责任,重托包含着期望。我深感责任的重大、任务的艰巨,我将在历届政协领导班子打下的良好基础上,倍加珍惜团结和谐的局面,倍加珍惜人民政协工作的宝贵经验,倍加珍惜政协履职的良好机遇。在中共楚雄州委的坚强领导下,团结和依靠全体委员、各人民团体和社会各界人士,继承发扬好政协的优良传统,顺应新形势、遵循新要求,以清正廉洁的良好作风和敢于担当的务实精神,积极参大政、议大事、谋大局,接好“接力棒”,承前启后、继往开来,努力把我州政协工作继续推向前进,不辜负组织的信任和大家的期望!
  各位委员,同志们,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是政协工作服务发展、大有作为的重要一年。为更好地贯彻落实中共楚雄州委八届七次全会和这次“两会”精神,我讲三点意见。
  第一、必须坚定不移坚持党的领导,同心协力谋发展。中国共产党的领导是政协工作必须始终遵循的一项根本原则,任何时候都不能有丝毫的动摇。我们要深入学习贯彻中共十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉同中共中央和各级党委保持高度一致,在中共楚雄州委的领导下,坚持人民政协的性质定位,牢牢把握正确的政治方向,始终做到思想同心、政治同向、工作同步。要立足全州经济社会发展大局,切实把思想统一到州委关于“‘十三五’时期是我州可以大有作为的重要战略机遇期,是实现跨越发展、后发赶超的关键时期,是全面脱贫、同步小康的决胜阶段”的正确判断上来,把行动落实到实现州委八届七次全会提出的奋斗目标上来,以共同的目标,广泛凝聚各方力量,抓住机遇、同心协力、共谋发展。要更加珍惜团结和谐的良好局面,积极引导各民主党派、人民团体和社会各界人士,增进政治认同、目标认同、价值认同,努力协助党委、政府多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做协调关系、释疑解惑的工作,寻求“最大公约数”,调动一切积极因素,为推动楚雄跨越发展贡献智慧和力量。
  第二、必须坚定不移发扬团结民主,凝心聚力促跨越。团结越紧密,力量越无穷;民主越充分,智慧越涌流。我们要紧紧围绕团结和民主两大主题,发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,积极创新参政议政方式,拓宽参政议政渠道,动员各党派、各界别和广大政协委员,把州委、州政府的中心工作与政协履行职能紧密结合起来,积极建言献策。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕事关全局的重点难点、涉及群众切身利益的社会民生问题,坚持问题导向,精心选题,深入调研,积极建言。要全面巩固发展最广泛的爱国统一战线,积极整合政协组织中的各种政治和社会资源,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事。要进一步发挥好政协联系各界、沟通内外、连接上下的优势,广泛开展联系联谊活动,认真做好上情下达、下情上传工作,引导界别群众积极支持和参与改革发展,为改革发展减少阻力、增加助力、增添合力,汇聚起推动跨越发展的强大力量。
  第三、必须坚定不移加强队伍建设,竭尽全力抓落实。人民政协事业是一项具有鲜明中国特色的伟大事业。要把这项伟大的事业持续推向前进,干部队伍是保障。要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,坚定不移地推进政协履职能力建设,着力建设一支注重实干、敢于担当、勇于负责、勤于作为的政协干部队伍,以改革思维、法治方式、创新理念、务实举措,努力提高调查研究、参政议政、建言献策质量,不断提升政协履职的科学化水平,保障中共中央和省委、州委的各项决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实。要深度聚焦“四个全面”战略布局,立足打造“一极一桥一品二区三基地”的目标要求,围绕“五网建设”、产业转型升级、精准脱贫三大攻坚战和新型城镇化、高原特色现代农业、招商引资、深化改革四大重点,发挥优势,尽心履职,积极担当,主动作为。广大政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做跨越发展的推动者、服务大局的践行者、和谐稳定的促进者,以实际行动与全州各族干部群众共同担当起全面建成小康社会的大任,不负人民重托,不辱神圣使命。
  各位委员、同志们,“十三五”宏伟蓝图已经绘就,全面建成小康社会号角已经吹响,共同的事业把我们团结在一起,共同的目标把我们凝聚在一起。让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共楚雄州委的领导下,同心同德,群策群力,为推进全州经济社会跨越发展作出新的贡献!

相关文章