为加快富民强州履职 为建设法治楚雄尽力

时间:2015-02-09 09:45    来源:云南楚雄网 作者:记者 高建波    阅读次数:(1545)

--在楚雄州第十一届人大五次会议闭幕大会上的讲话

卢显林

 

州人大主任卢显林在楚雄州第十一届人大五次会议闭幕会上讲话

 

各位代表、同志们:
  楚雄彝族自治州第十一届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了大会的各项议程。会议批准了州人大常委会、州“一府两院”的工作报告以及计划和财政报告,批准了楚雄州2015年计划和州级财政预算,依法完成了相关选举任务。会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职权,发表了高质量的审议意见,提交了高质量的议案和建议,使大会通过的各项报告和决议,充分体现了党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和考察云南工作时的重要讲话精神,符合楚雄实际,反映人民意愿。会议开得圆满成功,是一次团结、民主、求实、鼓劲、奋进的大会,达到了统一思想、坚定信心、明确任务、凝聚力量、开拓创新的目的。
  在此,我代表大会主席团,向全体人大代表、列席人员、旁听公民,向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员、公安干警、新闻工作者,向楚雄市以及为大会服务作出贡献的单位和同志们,表示衷心的感谢!
  2015年,是彝州全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治州的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的各项工作意义重大。特别是习近平总书记于1月19日至21日到云南考察工作并作出了重要讲话,从党和国家全局的高度,明确了云南的发展定位,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出当前和今后一个时期云南的前进方向和重要任务。我州作为滇中城市经济圈中唯一的少数民族自治州,是云南发展的重要组成部分。我们一定要紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要指示精神,省委和州委重要决策部署,以及这次人代会确定的各项要求,用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,紧紧抓住发展这个第一要务,主动服务和融入国家、省确定的“一带一路”、“长江经济带建设、新一轮西部大开发、滇中城市经济圈建设”等发展战略,适应新常态,抓住新机遇,谋求新发展,在促进跨越发展上有新举措,在推动依法治州上有新成效,在深化改革扩大开放上有新突破,在持续解放思想和深入转变作风上有新作为,坚持稳中求进工作总基调,做到稳中求进、稳中提质、稳中向好;坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构、促进经济转型升级放到更加重要的位置,着力深化改革开放,着力推进依法行政,着力实施创新驱动,着力强化风险防控,着力保障和改善民生,促进全州经济平稳健康发展、社会和谐稳定,全面完成“十二五”规划目标任务,闯出一条跨越式发展的路子。主动融入民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的建设进程中,谱写好中国梦楚雄新篇章。
  新常态、新战略,新机遇、新发展,迫切要求我们要有新状态。做好今年的各项工作,任务艰巨,使命光荣,责任重大。各级人大及其常委会和各位人大代表,一定要深刻领会习近平总书记对云南提出的“示范区”、“排头兵”、“辐射中心”的历史定位和工作要求,把总书记的真切关怀和这次人代会的精神转化为我们做好人大工作的强大动力,对人民代表大会这一根本制度更添自信、更添动力、更添责任,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在思想上政治上行动上始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持人大工作的正确方向,自觉维护中央和省委、州委的权威,争取做尊法学法守法用法的模范。各位代表回到工作岗位后,要立足自身岗位,创新履职,主动作为。既要建言立论,更要躬身践行。率先垂范,模范宣传、贯彻、落实好这次会议既定的各项目标任务,动员和依靠全州各族人民凝心聚力,提振精气神,汇聚正能量,随时关注民心、民意、民生、民智,围绕本次会议指明的方向、确立的目标、既定的任务,同心同德同向同行,苦干实干快干巧干,确保目标任务完成。要紧紧围绕依法治州、建设法治楚雄积极作为,紧紧围绕提高发展的质量和效益、促进富民强州积极作为,紧紧围绕保障改善民生、维护公平正义积极作为,紧紧围绕强化保障水平、提升服务效能积极作为,紧紧围绕“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、夯实履职基础积极作为。进一步增强宪法意识和法治观念,统筹推进地方民族立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作,狠抓常委会自身建设,努力提高人大工作的质量和水平,为加快彝州改革发展和推进依法治州提供有力的制度和法制保障。
  目前,彝州发展站在了新的历史起点上,任重道远需奋力,风疾潮涌正扬帆。时代赋予我们重托,人民寄予我们厚望。聚焦总书记的“三大定位”、“把脉点穴”,需要我们进一步增强责任感和使命感,增强改革创新、敢于担当的意识,增强思想自觉和行动自觉,树立新的履职理念,明确新的发展方向,围绕新的发展目标,找准新的履职路径,提供新的发展良方,在新的起点上,同心同德、励精图治,开拓进取、扎实工作,书写彝州科学发展跨越发展的壮丽诗篇。
  各位代表、同志们!策马扬鞭的2014年已经过去,喜气洋洋的2015年已经到来,让我们张开双臂,共同拥抱羊年的春天和希望,再创新佳绩,再铸新辉煌。在羊年春节即将到来之际,我谨代表大会主席团给大家拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、样样都好!

相关文章