代表委员热议依法治州

时间:2015-02-08 10:35    来源:云南楚雄网 作者:记者 赵文丽 杨冰洁    阅读次数:(1518)

  党的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,描绘了法治中国新图景。自1995年依法治州工作开展以来,我州紧紧围绕改革、发展、稳定大局,加强领导、健全机构,落实各项保障措施,稳步推进依法治州各项工作,促进了社会和谐稳定。
  如何推进依法治州?也成了“两会”代表委员热议的话题之一。夏忠代表认为,现在很多群众还不知道哪些事可以做,哪些事不可以做,不清楚法律究竟对人们的哪些行为进行了规范和约束,有时候违法了还不自知。他建议,在推进依法治州进程中,要采取切实有效的措施,有针对性地加强对各个群体群众的法制宣传和教育。李发富委员建议,要围绕依法治国,进一步加大民族地方性法规、条例的制定和落实,加大维护社会稳定、化解矛盾等方面的立法和视察调研力度。周红华委员建议,在推进法治政府建设中,要把行政执法作为重点给予关注。
  “在学习贯彻党的十八届四中全会精神中,从依法治国到依法治教,加强法治教育成了教育工作者关注的话题。”东兴中学副校长、普金荣委员建议,要建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校管理制度,依法治教,努力实现教育的“去行政化”,让教育向着更好、更利民的方向发展。田发荣代表希望,进一步加大对法律法规的宣传力度,从思想观念方面加大道德引导的力度,增强群众的法律意识,树立法治思维,不断提升各级各部门干部的法制素质,提高办事的能力和水平。段发秀代表认为,依法治国,首先是要依宪治国,要维护法律权威,建议政法部门在反腐败案件中更好地依法进行案件查处,推动反腐倡廉建设工作深入开展。
  “十八届四中全会提出要依法治国。”杨庆军代表说:“依法行政是依法治国的重要组成部分。”他建议,各级政府部门要做到决策科学化,程序公开化,明确责任,精简办事程序,减少行政审批事项;要自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和社会的舆论监督。李有贵委员建议,要积极引导统一战线广大成员增强法治观念,紧紧围绕全面推进依法治州参政议政、建言献策,以法治思维和法治方式促进非公经济健康发展,依法加强民族宗教事务管理,运用法治方式推进民族宗教工作。民建楚雄州委员会的赵勇委员表示,要结合楚雄州法治现状与楚雄州民主党派职能,牢固树立法治意识、程序意识、权利意识,围绕党委政府的中心工作,找准促进法治建设的突破口,充分发挥我州各民主党派成员主体作用,为楚雄州的法治建设建言献策。李洪平委员表示,作为一名州政协委员,要自觉适应依法治国的新常态,自觉遵纪守法,做到建言献策依法有据。

相关文章