代表委员热议民生改善

时间:2015-02-08 10:28    来源:云南楚雄网 作者:记者 起永俊 武爱萍    阅读次数:(1563)

  我们欣喜地看到,今年的《政府工作报告》“更加注重民生改善。”连日来,参加“两会”的代表、委员们围绕医疗、教育、社保等话题,实实在在说期盼,给彝州人民带来了春天般的好消息。
  “民生”二字最关切。2014年,全州累计投入民生领域资金155亿元,增长19%,高于财政收入增幅6个百分点,体现了“民有所盼、政有所为”的执政理念。特别是州政府确定的10件民生实事全面完成,为全州各族群众交出了一份满意的“民生答卷”。肖志委员认为,我州在财力有限的情况下,不断加大对民生领域的投入,使发展的成果体现在人民生活水平和质量的提高上,体现在百姓的笑脸上。
  “大力推进城乡教育资源均等化,努力让城乡孩子都能接受公平的有质量的教育。”代表、委员们认为,民生的根基在教育,实现教育公平,提高教育质量,助推教育体制改革,加快创新型人才的培养。张志芬代表说,科学优化配置教育资源,采取科学合理布局校点和集中办学相结合,南华县民族中学的建立,让广大山区少数民族地区的学生享受到了优质教育资源。她建议各级党委、政府继续加大对山区教育信息化方面的投入,加强山区学前教育校舍的安全的建设和管理,使教育均衡更好更快发展,同时也要关注教师身心健康,让教师安心“乐教”。
  如何解决群众看病难、看病贵的问题,既是百姓们最关心的问题,也是代表、委员们关注的焦点。大家认为,随着医药卫生体制改革的不断推进,覆盖城乡居民的基本公共卫生服务制度已建立,体系不断完善,人民群众得到很多实惠。大家提出,要合理分布医疗资源、完善医疗服务体系。王亚明委员说,进一步加大对医保政策的宣传,让参保群众了解当中一些关于就医用药的条款规定,使老百姓真正享受到这项惠民政策。杨茜代表建议,一方面注重乡镇卫生院和县级公立医院的内涵建设,加强人才培育,努力提升医疗服务水平,满足群众就医需求。另一方面加大政府投入,完善对乡镇卫生院和县级公立医院的补偿机制,让医院在维护公益性,充分让利群众的基础上,使医院持续健康发展,这样不仅有利于解决看病难、看病贵,而且有利于医患关系的和谐。
  加大农村基础设施投入,加快农村发展是也是代表、委员们关注的热点。张美权代表建议,政府应加大对农村基础设施建设的投入力度,加快城乡统筹发展。他说,要实现农民增收,关键要支持农业产业化发展,让老百姓的口袋鼓起来。同时,要夯实农村发展基础,特别是要在公路、水利建设上着力。就高桥镇来说,就是要实施好农安饮水工程,以“农村供水城镇化、城乡供水一体化”为目标,有效应对了多年来的旱情,保障了群众人畜饮水的安全;加大食品药品安全监管力度,确保了人民食品用药安全。代表、委员们还建议,目前经济发展环境和发展方式发生了深刻变化,民生工作的内涵也应该不断深化,既要增进老百姓生活上的幸福感,又要提高他们精神上的愉悦感和环境上的安全感。罗斌委员建议,加大全州文艺团体的扶持力度,强化文艺队伍的建设,增强文化“软实力”,满足群众特别是边远山区群众的文化需求。
  代表、委员们不仅关注大局,也从小处着眼,提出了一些我们身边细微的民生问题。针对群众出行问题,庞建国委员认为,全州各级政府在民生改善上做了大量卓有成效的工作,比如楚雄市在市中心道路加装了隔离护栏,在一定程度上缓解了交通拥堵问题,但在疏导机动车出行的同时也要考虑群众出行方便,从中大街红绿灯到街心花园这段道路距离就太远,建议在道路中段建设地下通道或人行天桥,让群众出行更便捷。
  民生连着民心,民心凝聚民力。代表、委员们实实在在的话语,表达的是老百姓的所思所想所盼。他们表示,随着2015蓝图的铺展,一系列保障和改善民生措施的落实,不仅会让人民群众得到更多实惠,也会给彝州经济社会发展注入更持久、更强劲的动力。

相关文章