卢显林:适应新常态 抢抓新机遇 谋求新发展

时间:2015-02-06 11:19    来源:云南楚雄网 作者:记者 朱家芬 记者 高建波摄    阅读次数:(1677)


卢显林参加大姚县代表团讨论


  2月5日下午,楚雄州人大常委会主任卢显林在参加大姚代表团审查政府工作报告时强调,大姚县要牢固树立“绿色立县、工业强县、科教兴县、旅游带县、稳定安县、依法治县”意识,充分发挥好区位、政策、资源和产业优势,加大支柱产业群体的培育和发展,积极适应新常态、抢抓新机遇、谋求新发展。
  卢显林认为,要切实抓住发展“县域经济、民营经济、园区经济”这个突破口,大力营造民营企业发展的良好环境,激活民资外贸,努力形成大众创业、万众创新的生动局面,在区域经济发展中赢得更多宏利。要集中精力打造产业发展新优势,做好产业转型升级和产业发展规划,重点梳理和明确主导产业,加快推动产业结构由低端原料型向中高端发展,充分运用高新科技和先进技术改造提升传统产业,延长产业链,拓宽产业面,增加附加值。聚集资源、集成政策、集中力量大力培育壮大新兴产业。积极争取大项目带动发展,加速投资和消费巨大潜力的释放,把城镇化、工业化、农业现代化有机结合起来。
  良好的生态环境是地方发展安身之本,卢显林认为,在经济发展过程中,一定要坚持生态至上,强化节能减排,推动构建更加科学合理的城镇格局、产业发展格局、生态安全格局,深入开展农村生态环境综合治理,使生态文明建设成为大姚全面建成小康社会的独特优势。
  “大姚县少数民族人口比例大,民族工作必须放到全面建成小康社会和全州经济社会发展大局中来思考谋划。”卢显林说,要加大投入和资源整合力度,扎扎实实抓好精准扶贫工作,以力争上游的精神状态和加快新型城镇化建设的步伐,全面推进城乡一体化建设,使城市乡村均能平等享受公共服务和社会公共资源。
  卢显林建议,要高度关注民生,努力加大政府财政对民生的投入力度,做好城乡就业、社会事业、社会保障、民族宗教、扶贫攻坚等,重视解决人民群众“衣、食、住、行、学、医、业、保”等方面的问题。要深入推进改革开放和法制大姚建设,持续坚持解放思想和干部作风建设,为大姚跨越式发展提供有力的政治纪律保证。

相关文章