要让群众更加方便出行——代表委员热议交通建设

时间:2014-02-24 10:45    来源:楚雄日报 作者:记者 章 钊 钟朝功     阅读次数:(2462)

  翻开《政府工作报告》:昆广复线等境内3段铁路工程进展顺利;楚广高速公路、楚南一级公路和108国道改造等3条投资均在15亿元以上的干线公路建设同时推进,新建、改建农村公路1353公里,完成投资9.5亿元;全面实现了行政村村村通路目标……“交通”二字也成为代表委员们谈及较多的字眼。
  随着经济社会不断发展,城市人口数量的增长,交通工具和出行方式的增多,主城区的交通拥堵问题日益成为城市的“心病”,给居民生活带来诸多不便。针对“出行难”的现状,解决城市交通拥堵的问题成为代表委员们热议的话题。
  李洪平、陈涛等委员建议,交警等相关道路交通管理部门应建立长效高峰时段管理机制,健全路面巡逻制度。加强交通法律、法规的宣传,对闯红灯、不按规定变道、违章超车一律严惩不贷。对车辆乱停乱放现象,应科学合理管理,有效做到路面划线停车。同时应该考虑对市区某些道路实行时段性的交通管制。
  王静委员认为,在城市建设中,道路在设置前应做好充分的调研论证,力求做到科学合理。解决拥堵问题,一要改造一批道路交叉口,破除路口“瓶颈”效应;二要加快推进市区部分道路“节点”建设,进一步完善路网布局,改善道路交通通行状况;三要完善市区部分路段的步行系统,切实保障行人通行路权;四要大力发展公共交通系统,并提高公交系统的运行效率。
  “要想富,先修路。”近年来,随着我州村村通公路路网的建设和完善,大大改善了农村群众的出行条件。然而,有的农村公路路肩宽度不够、不实,因而导致会车困难,甚至无法会车,时常发生交通事故。
  张加旺委员建议,在乡村公路的建设过程中,要修宽点,修好点,资金不够,可以少修一点,力求修好,不搞重复建设。并在道路上全面设置安全标识,特别是在长坡、临水沿江、陡坡、拐弯点、学校等路段,要设置指示标志、减速带、限速标志、警示墩、警示桩、防护栏等安全设施,预防交通事故的发生。加大对乡村公路建设资金的投入力度,建立以政府财政投入为主、部分专项补助、乡镇村组筹资筹劳为辅、社会各界共同参与的筹资机制。同时,加强对乡村公路建设和养护资金的监管,重点检查资金到位情况和使用情况。
  于2011年底正式通车的元双二级公路相关的治理和提升改造工作也是众多委员关注的焦点。李春俊代表谈到,元双公路自通车以来,2013年全年车流量达到650万辆,日均约1.8万辆,周末和节假日通行量更甚,“肠梗阻”现象日益明显。路段较窄也成为制约沿线经济社会发展的瓶颈和人民群众出行的安全隐患。建议政府全盘考虑资金、实际通行需求和财政承受能力等诸多因素,分段进行公路等级的提升改造,以此更加方便群众出行,也使沿线元谋、牟定、双柏三县的土地得到更好的开发利用。
  在全州各地乡村,拖拉机、农用车、摩托车、三轮车、简易机动车非法载客的现象还时常发生,这些被交警部门称为“五小车辆”的小型车成了新的马路杀手,造成的交通事故不断攀升,治理此问题也迫在眉睫。
  马超委员认为,非法载客车辆的出现从另一个侧面反映出公共交通系统运力不足的问题。应合理增加正规运营车的数量,在保证运力充足的情况下,群众大多还是会选择乘坐合法、安全的车辆。交警、运管、行政执法等部门要加强联合执法,形成合力,共同打击非法载客的行为,并定期不定期地开展巡查,发现一起查处一起。此外,要加大交通安全的宣传力度,提高群众安全意识,只要群众的安全意识提高了,拒绝乘坐非法运营的车辆出行,非法载客自然就失去了市场。
  农村公路不通,产业发展无从谈起,资源优势更不能转化为群众增收致富的渠道,修路是破解贫困难题的首要问题,加强道路养护,确保“致富路”的通畅是代表委员的共识。
  周晓东代表建议加大交通基础设施项目的争取力度、加快民族地区交通基础设施建设,打牢发展基础;加大对公路及沿线的管理力度,建管并重,加大路政执法,确保农村经济社会可持续发展。
  代表王定钊说到,公路建设要有长远规划,避免重复投资;州与州之间、县与县之间的主干道修建、改造要纳入上级道路规划的盘子抓紧实施;要关注投资在500万元以下、50万元以上的道路、桥梁建设,真正解决群众出行难问题。
  我国能源和土地资源严重短缺,城市人口和城市机动车增长速度很快,群众收入水平总体还不高,优先发展城市公共交通是建设资源节约型、环境友好型社会的重要任务,是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是我国城市突破交通瓶颈实现经济社会又好又快发展的重要举措。规范公交运营,提高服务水平,促进公交事业和谐发展成为广大代表委员的强烈呼声。
  代表李石乔建议,在进一步推进落实公交优先战略的过程中,希望政府用车要支持地方经济的发展,进一步探索“政府购买”公交服务的路子,以实现公益性和市场化的有机结合,促进公交服务水平的提升,来有效实现市场资源在公交行业的优化配置。同时,要进一步优化公交站点设置,科学考量,提高通行能力,不断满足群众出行需求。
  农村公路不但要成为农民的“脱贫致富路”,更是农村孩子的“读书求学路”。邵成佳代表建议,要加大对农村客运车辆营运补贴,解决好农村入学难的问题。不断提高农村客运通达率、整体服务水平和安全保障能力,确保全区农村客运班线“开得通、留得住、有效益”,农民出行“走得了、走得安全、走得好”。
  意气风发谈建设,满怀信心谋发展。2014全州将全面推进楚广高速、楚南一级、108国道改造3条公路建设,力争彩(云)—[腭] [石](嘉)公路、双(柏)—新(平)公路开工建设,新建和改造农村公路500公里,确保完成投资20亿元。不难发现,我州交通建设正乘势而上……

相关文章