全力推进全面深化改革——代表委员热议改革

时间:2014-02-24 10:36    来源:楚雄日报 作者:记者 付 雪 张 黎     阅读次数:(2435)

  今年的政府工作报告指出,近年来,我州行政审批制度改革进一步深化,事业单位分类改革有序推进,投融资体制改革成效明显,农村综合改革有新进展,以营改增为重点的财税体制改革扎实推进,城镇阶梯式水价改革基本完成,医药卫生体制改革稳步推进,招商引资成效明显,对外交流合作不断深化,改革开放取得突破。
  代表委员们在讨论政府工作报告时表示,自改革开放以来,经过30多年的发展实践,现有体制、机制已与当前的经济社会发展存在不适应之处,这就需要全面深化改革;另一方面,科学发展也需要更科学、更高层次的“顶层设计”,以改革来解决现有问题;此外,建设服务型、廉洁型政府,也是提高党委、政府公信力和百姓满意度的必然选择。“全面深化改革”不仅统领了今年的政府工作报告,更是从政府职能转变、行政审批制度改革,到如何简政放权激发区域经济发展新活力,直至资源要素市场化配置等方面作了深刻的阐述。
  此前,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了全面深化改革的总目标,指明了全面深化改革的任务,指出了全面深化改革的目的,部署了全面深化改革的重点,提出了全面深化改革的出发点和落脚点,阐释了全面深化改革的根本保证。全面建成小康社会,则意味着在未来几年的时间里,我们的经济社会发展必须在原有基础上实现新的全面提升,这涉及生产关系和上层建筑的调整,涉及经济结构调整和发展方式转变,涉及收入分配制度和社会保障体系的创新,涉及城乡区域发展格局的完善,涉及人与自然和谐发展现代化建设新格局的构建, 涉及党的建设制度的改革,必须依靠全面深化改革才能完成。
  那么,如何进一步深化改革呢?对此,代表委员们围绕各自关注的领域发表了看法。
  起绍龙代表说,农业农村发展和农民持续增收历来是政府工作的重点和难点,只有解决好了才能实现小康社会,而深化农村改革,调动农民群众的积极性和创造性,不断促进农村生产方式的转变和农业的提质增效是必须的途径。这就要求我们要进一步解决农业结构不合理,种植结构单一,市场导向意识不足,没有形成规模化经营,抗风险能力弱等问题,积极探索推进农业现代化、市场化改革,创新农业服务体系,推进农业生产经营体系创新,发展农业龙头企业、农业生产合作社、代耕公司、代耕协会、种养大户等多种形式的农业生产经营主体,加强农科队伍建设,推进特色优势产业,探索农业支撑保护制度、农村土地流转制度、农村金融服务制度以及乡村治理机制创新,促进农业发展,实现农民持续增收。
  阳传萍代表说,应坚持因地制宜,积极探索,勇于创新,继续推进教育改革,扩大优质教育资源的覆盖面,促进义务教育均衡发展。要完善教育投入保障机制,开展建立多渠道筹措教育经费长效机制试点,探索政府收入统筹用于支持教育的办法,完善家庭经济困难学生资助体系,建立健全各级各类学生资助政策;要加强教师队伍建设,重点加强农村教师队伍建设,同时,给予学校更多自主权,通过政策支持,让全国优秀教师能到我州任教。
  尹艳华代表说,事业单位改革不应该是简单地减人、减机构、甩包袱,而是要通过改革体制、转变机制,强化政府责任和加大财政投入,鼓励社会力量兴办公益事业,激发事业单位活力,发展壮大公益事业,满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。因此,应注意做好分类,并在改革中调动事业单位各类专门人才和广大职工的积极性,充分了解职工的需求,消除职工顾虑,这需要政府、事业单位、财政、人社等部门的通力协作,只有在管理体制、人事制度、收入分配制度、社会保险制度、财政支持方式等多项配套改革顺利的基础上,事业单位改革才能顺利推进。
  陈金禹委员认为,反映社情民意、开展协商对话是人民政协实践协商民主的核心要素,要进一步加强政协履职的制度化、规范化、程序化建设,进一步解放思想、转变观念,加强自身建设,充分发挥委员的主体作用,推进协商民主实践,提高协商民主能力,才能助推改革发展。
  刘凯委员说,深化文化体制改革,要进一步创新文化管理体制,加快建立健全现代文化市场体系,努力构建现代公共文化服务体系,推动民族文化强州建设。
  李艳梅委员认为,深化行政审批制度改革,改变一些部门、一些领域特别是重大项目的审批上,不同程度存在办事难、审批难的现象,关键是要解决好体制和人两个方面问题,才能达到提高行政审批效率的目的。
  今年是我州贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键之年。如何准确研判形势,牢牢把握机遇,通过全面深化改革,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,我们任重而道远。

相关文章