州十一届人大四次会议隆重开幕

时间:2014-02-21 11:57    来源:楚雄日报 作者:记者 起永俊    阅读次数:(2578)

 

 
 州十一届人大四次会议昨日上午在州会务中心民族会堂隆重开幕。(记者 高建波摄)

 

      2月20日上午,楚雄彝族自治州第十一届人民代表大会第四次会议在州会务中心民族会堂隆重开幕。
  本次会议应出席代表335名,实到326名,符合法定人数。
  在主席台就座的有大会主席团成员,州委常委,州人民政府州长、副州长,州政协副主席,州人民检察院检察长,厅级单位的主要负责人以及享受、保留副厅级待遇的同志,担任过正州级实职职务的老领导,州人大常委会老领导。
  开幕大会由大会主席团常务主席、本次会议执行主席卢显林主持。
  担任大会执行主席的还有:张太原、邱江、李兴顺、李佳、吴丽华、卜德诚、 商雁鸿、熊卫民、李志勇、 张林敏、王建、王怀素、叶忠华、付永新、白忠华、冯毅、毕学武、李开斌。
  上午9时,卢显林宣布大会开幕。雄壮的国歌在会场内响起。
  州长李红民代表州人民政府向大会报告政府工作。报告共分3个部分:2013年工作回顾,2014年目标任务,2014年工作重点。
  报告指出,2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的第一年,同时也是我州宏观发展环境极为复杂、应对市场变化极为困难、完成全年目标任务极为艰巨的一年。在省委、省政府和州委的正确领导下,州人民政府团结带领全州各族人民,紧紧围绕年初目标,全力稳增长、调结构,推改革、惠民生,保稳定、促和谐,全州经济平稳增长,民生持续改善,民族团结进步,社会和谐稳定。
  报告全面总结了去年工作,2013年,全州生产总值达632.5亿元,增长10.6%;规模以上固定资产投资完成452亿元,增长30%; 地方财政总收入、地方公共财政预算收入分别完成140.5亿元和56.4亿元,分别增长12.9%和21.7%;社会消费品零售总额增长14.1%;外贸进出口总额增长39.7%;城乡居民收入分别达22934元和6357元,分别增长13%和17.3%;居民消费价格上涨3%;城镇登记失业率为3.3%;人口自然增长率为4.4‰;单位生产总值能耗降低2.6%左右。“十二五”规划实施总体进展顺利,绝大多数指标达到或超过时序进度,固定资产投资、财政收入、外贸进出口总额等部分主要经济指标有望提前实现规划目标,10个民生指标均完成或超额完成目标进度。
  报告提出今年政府工作的总体要求是:按照中央和省的总体部署,全面贯彻落实州委八届四次全体会议精神,紧紧围绕富民强州宏伟目标,积极支持和参与滇中产业聚集区建设,坚持稳中求进、改革创新,正确、准确、有序、协调推进重点领域和关键环节改革,以改革促投资、强产业、稳增长,以改革调结构、扩开放、促转型,以改革惠民生、促和谐、保稳定,确保全年目标任务完成,确保稳中有为、稳中有快、稳中提质、稳中向好,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定。
  报告建议今年全州经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长11%以上,规模以上固定资产投资增长25%以上,地方公共财政预算收入增长12%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,外贸进出口总额增长16%以上,城乡居民收入分别增长11%和12%以上,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.3%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,完成省下达的节能减排目标。
  报告指出,实现今年目标任务,关键要靠全面深化改革,关键要靠推进产业结构优化和经济转型升级。必须以改革创新为统领,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为政府工作的出发点和落脚点;必须以产业结构优化和经济转型升级为核心任务,努力形成向改革要红利、要动力、要活力的工作机制,实现改革综合效益最大化,让改革发展成果更多更公平更直接地惠及全州各族人民。
  报告提出今年要突出抓好9个方面重点工作:抓实项目,确保固定资产投资保持快速增长;突出特色,确保农业农村稳定发展农民持续增收;优化结构,确保产业支撑能力进一步增强;加强统筹,确保城乡一体化建设有序推进;顺势而谋,确保开放合作水平进一步提升;改善民生,确保发展成果更多惠及全州人民;多措并举,确保和谐平安楚雄建设深入推进;生态优先,确保美丽楚雄建设不断加强;转变职能,确保作风建设取得实效。
  大会听取州人大常委会副主任李佳作关于《云南省楚雄彝族自治州青山嘴水库管理条例(草案)》的说明;听取州人大常委会副主任熊卫民作关于《云南省楚雄彝族自治州民族教育条例(修订草案)》的说明;以书面形式提请代表审查楚雄彝族自治州2013年国民经济和社会发展计划执行情况和2014年国民经济和社会发展计划草案报告、楚雄彝族自治州2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算草案报告。
  出席州政协九届四次会议的委员列席会议,15位公民旁听会议。

 

 

 

相关文章