张太原参加楚雄市代表团审查报告时强调 以经济快速发展促进民生改善

时间:2014-02-21 11:24    来源:楚雄日报    阅读次数:(2574)

州委书记张太原到楚雄市代表团参加审查政府工作报告和计划、财政报告

 

  2月20日下午,州委书记张太原到楚雄市代表团参加审查政府工作报告和计划、财政报告。他强调,全州各级要紧紧围绕富民强州宏伟目标,认真贯彻落实州委八届四次全会精神,统筹处理好发展经济与更好地保障和改善民生,以全面深化改革促进富民强州进程,让改革发展成果更多更公平地惠及各族群众。
  会场内气氛热烈,发言踊跃。徐东、段云、李泽良、杨培香等代表分别就固定资产投资、产业结构调整、水利交通基础设施等问题发表意见。张太原边听边记,并不时同代表就有关问题进行探讨和交流。
  在听取大家的发言后,张太原首先表示完全赞同政府工作报告,认为报告体现了中央、省委精神,体现了州委八届四次全会精神,符合楚雄州实际。他指出,民生关系发展,发展决定民生。近年来,我州经济社会得到了较快发展,但支柱产业单一,特别是随着调控力度的加大,我州烟草产业发展空间有限,增量不大,冶金化工业不确定因素较多,生物医药和新能源新材料产业总量小,支撑能力弱,三次产业发展不协调,面临既要加速又要转型的双重压力。各级必须用改革的办法寻求出路,用改革的思路推动发展,以产业结构调整和经济转型升级为核心任务,注重提高经济发展质量和效益,切实把科技创新作为引领和支撑经济发展转型升级的重中之重,切实加快产业发展。要抓住滇中产业新区和滇中经济圈建设的机遇,发挥区位、资源优势,积极争取中央、省的项目支持, 确保固定资产投资有效增长。楚雄市要加快云甸工业园区基础设施建设,加大招商引资力度,吸引更多的项目进入园区,进一步增强产业聚集功能和辐射带动作用。要巩固提升原有传统产业,积极引导鼓励企业与大企业联合,发挥大企业资金、技术、市场营销的优势,培强做大企业。要积极培新兴企业,力求在产业发展上有新突破,以经济的持续、快速、健康发展,促进水利、交通、教育、卫生等基础设施的改善,让改革发展成果更多更公平地惠及各族群众。
  “优化种植结构,增加农民收入。”张太原指出,全州各级要立足自身实际,真抓实干,结合中低产林改造,因地制宜地进行产业结构调整,优化产业布局,把资源优势转化为产业优势、把产业优势转化为经济优势,进一步延伸产业链,提高附加值,扩大就业,促进农民增收、财政增长,切实加快富民强州进程。
  张太原强调,全面深化改革、加快富民强州进程,各级要加快法治政府和服务型政府建设,积极营造良好的政务环境、法制环境和良好的干事创业环境。要进一步深化行政管理体制和审批制度改革,真正做到政府管理既要有限、更要有为,结合正在开展群众路线教育实践活动,努力提高工作效率和服务水平全力,促彝州经济社会持续健康有序发展。

相关文章