提升司法公信力 传递社会正能量——政协委员分组协商讨论“两院”工作报告侧记

时间:2014-02-20 11:19    来源:楚雄日报 作者:记者 钟朝功    阅读次数:(2229)

      2月19日下午,参加州政协九届四次会议的委员分为13个组,对州中级人民法院和州人民检察院的工作报告进行协商讨论。
  讨论会现场气氛热烈,委员们发言踊跃。大家在讨论中普遍认为,过去的一年,“两院”依法履行审判和检察职能,为维护社会和谐稳定、保障社会公平正义作出了重要贡献。尤其是2014年的工作计划,体现了与时俱进、开拓创新的精神,符合我州实际,顺应了加强民主法制建设、全面构建和谐社会的要求。在肯定成绩的同时,委员们还对今后如何改进和完善“两院”工作、推进司法改革和提高司法效率等方面提出了意见和建议。并希望“两院”能更有针对性地加强普法教育,增强群众的法律意识,对困难群众提供更多的司法救助。
  张燕委员希望州中级人民法院在新的一年里进一步增强宗旨观念和服务意识,努力把司法为民的要求落实到审判、执行等工作的各个环节,为建设平安楚雄、和谐楚雄创造良好的法治环境。希望州人民检察院加大查处职务犯罪、刑事犯罪力度,切实抓好社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等重点工作,为促进我州经济社会平稳较快发展作出新贡献。
  刘建宏委员建议“两院”要更有针对性地加强普法教育,强化群众的法律意识,关注社会困难群体,对困难群众提供更多的司法救助;着力加强反腐倡廉建设,全面提高法官与检察官的素质和执法水平;拓宽与政协系统的沟通渠道,进一步加强政协委员对“两院”工作的民主监督。
  杨梦婷委员认为,“两院”工作报告条理清晰、重点突出,对存在的不足不护短,显示出了把工作干好的决心和信心。建议“两院”进一步关注青少年犯罪问题,要坚持教育感化的方针,把普法教育、预防犯罪工作深入到学校、社区。加强对青少年和外来务工人员的宣传教育,引导全社会增强法律意识,努力化解基层矛盾纠纷。
  委员们表示,做好司法工作是一项事关我州社会和谐稳定、人民安居乐业、经济快速发展的大事。各级司法机关在工作中应继续以科学发展观为指导,认真对待群众诉求,公平、公正执法;本着对群众利益和法律高度负责的精神办案,不断强化审判职能、提升执行效果;构建便民平台、完善监督系统、维护社会和谐,保障彝州经济社会平稳健康发展。

相关文章